18 de November de 2018

Expo Araçatuba: pequeno e médio produtor recebem apoio para fomentar a agricultura familiar paulista

O secretário-adjunto Rubens Rizek Jr. destacou a importância do apoio ao pequeno e médio produtor para fomentar a agricultura familiar paulista | Foto: Divulgação

CAFÉ – A Organização Internacional do Café – OIC, sediada em Londres, Inglaterra, da qual o Brasil é membro, divulgou o Relatório sobre o mercado de café – junho 2016, o qual aponta que  foram produzidas 144,8 milhões de sacas de 60kg de café e que o consumo mundial foi de 152,1 milhões de sacas de 60kg em 2015. Esse consumo foi 1,3% superior ao do ano anterior e representa uma taxa média anual de crescimento de 2% desde 2012. Em relação ao Brasil, a OIC destacou que o nosso consumo interno de café, em 2015, foi de 20,5 milhões de sacas, o que representa 13,48% do total consumido mundialmente.

FOSSA SÉPTICA – Um levantamento feito pela primeira vez revela a adoção de mais de 11 mil unidades da fossa séptica biodigestora, tecnologia simples desenvolvida por pesquisadores da Embrapa e voltada ao saneamento básico rural. A fossa foi adotada em mais de 250 municípios brasileiros, nas cinco regiões do país, gerando benefícios para 57 mil pessoas. Realizado pela Embrapa Instrumentação (SP), o levantamento abrange as tecnologias instaladas pela rede de parceiros institucionais, como poder público, e organizações da iniciativa privada e do terceiro setor.

EXPÔ ARAÇATUBA  – O secretário-adjunto da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Rubens Rizek Jr., destacou a importância do apoio ao pequeno e médio produtor para fomentar a agricultura familiar paulista, durante a abertura da 57ª Exposição Agropecuária de Araçatuba, a Expô Araçatuba, no dia 13 de julho de 2016, no Recinto de Exposições “Clibas de Almeida Prado”, em Araçatuba-SP. Na oportunidade, Rubens Rizek, que representou o governador Geraldo Alckmin, destacou que na região de Araçatuba bateu o recorde de investimento da última sexta chamada do Programa de Microbacias II. “Investimos, junto às associações e cooperativas, R$ 13 milhões, no qual R$ 8 milhões são do Governo do Estado e R$ 5 milhões das associações, sendo que parte desses recursos financiados via Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista – o Banco do Agronegócio Familiar (Feap/Banagro). É uma ação voltada ao pequeno produtor rural”, disse.

BALANÇA COMERCIAL PAULISTA – As exportações do Estado de São Paulo, no primeiro semestre de 2016, somaram US$ 22,13 bilhões (24,5% do total nacional) e as importações, US$ 24,83 bilhões (37,3% do total nacional), registrando déficit de US$ 2,7 bilhões. Em relação ao primeiro semestre do ano de 2015, o valor das exportações paulistas caiu 0,6% e o das importações 26,6%, reduzindo em 77% o déficit comercial, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Mais uma vez, “o agronegócio paulista salvou a lavoura”, como costuma dizer o governador Geraldo Alckmin.

ORÇAMENTO – No mês de junho, a pera foi o produto que apresentou a maior queda de preços; por outro lado, o feijão registrou a variação positiva mais acentuada. Para saber o peso desses reajustes no orçamento doméstico, Vagner Martins e José Alberto Angelo, pesquisadores da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que atuam no Instituto de Economia Agrícola (IEA), calcularam o dispêndio familiar de cada produto, bem como a participação destes no cálculo do índice.

HORTALIÇAS – Materiais de propagação vegetativa (propagação feita por ramas, bulbos ou raízes), lançados pela Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), vêm conquistando cada vez mais espaços no mercado. As cultivares de alho livre de vírus BRS Hozan, assim como as cultivares de mandioquinha-salsa BRS Rúbia e a BRS Catarina, são exemplos dessa aceitação, verificada durante a 23ª edição da Hortitec –  Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas, realizada entre os dias 22 a 24 de junho em Holambra, SP, com grande procura por esses materiais durante o período do evento.

Email: mauricio.picazo.galhardo@hotmail.com | Boa semana e forte abraço | Jornalista
voluntário MTB 64.425/SP.

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