Aprenda a fazer quitutes para as festas de final de ano

Torta Romeu e Julieta. Foto: Friore.

Sempre surge a dúvida sobre qual tipo de prato levar em uma confraternização de final de ano. Como agradar a maioria das pessoas com o cardápio sugerido e qual é a maneira certa de fracionar as porções? Caio Mattos, docente da área de gastronomia do Senac Marília, dá algumas dicas para preparação mais apropriada.

[contextly_auto_sidebar]“Devemos saber a quantidade de convidados e combinar quantos levarão doces e quantos levarão salgados. Após isso, calculamos em torno de 100 gramas para cada convidado”, explica.

Os pratos que combinam mais com o final do ano têm frutas, misturas de sabores, como agridoces, queijos e carnes. De acordo com ele, o melhor é optar pelo preparo de um ‘cardápio coringa’. “Muitas vezes, o menos é mais. Os ingredientes básicos conseguem agradar o paladar da maioria. Frutas e leite condensado, por exemplo, estão nesta lista”, afirma.

Ele ensina duas opções de pratos simples e com preço de até R$ 50. “A torta Romeu e Julieta é uma combinação bastante antiga e que agrada praticamente a todos e a quiche Lorraine também é uma receita clássica e que leva ingredientes muito consumidos”, analisa. Veja as receitas abaixo.

Torta Romeu e Julieta

  • 200 gramas de biscoito maisena
  • 100 gramas de manteiga
  • 100 gramas de leite condensado
  • 250 gramas de requeijão cremoso
  • 3 ovos
  • 70 gramas de goiabada em cubos
  • 200 gramas de geleia de goiaba bem mole

Modo de preparo

  • Faça uma massa com o biscoito e a manteiga e forre a forma.
  • Misture o leite condensado, o requeijão e os ovos até obter um creme homogêneo. Depois, acrescente a goiabada e misture delicadamente.
  • Distribua o recheio sobre a massa e leve ao forno por cerca de 30 minutos a 180ºC. Cubra com a geleia de goiaba e leve ao refrigerador para adquirir consistência.

Quiche Lorraine

  • Massa para quiche pronta (pré-assada)

Creme base

  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 100 gramas de queijo gruyère, gouda ou parmesão (ralado)
  • 3 ovos

Recheio

  • 200 gramas de bacon em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  • Em uma frigideira aquecida, frite o bacon em cubos e reserve.
  • Em um refratário, misture bem os ovos com o creme de leite e o queijo. Junte o bacon, sal, noz-moscada e a pimenta-do-reino. Coloque a mistura sobre a massa pré-assada. Leve ao forno preaquecido a 170ºC, até que o recheio esteja firme e dourado.

Aprenda mais opções

Para os interessados em aprender outras opções de preparo para a ceia de Natal e Ano Novo, o Senac Marília está com inscrições abertas para o curso Tortas e Quiches. Com duração de 9 horas, as aulas ensinam técnicas básicas para o preparo de massas e recheios.

A programação começa em 23 de novembro, das 19h10 às 22h10. Inscrições e outras informações podem ser obtidas no Portal Senac: www.sp.senac.br/mariliaou pelo telefone (14) 3311-7700. O Senac Marília fica na rua Paraíba, 125 – Centro.

Sobre Gabriela Donatto 82 Artigos

Jornalista responsável é Gabriela Donatto, da Lettera Comunicação Estratégica. O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) é, desde sua criação, em 1946, o principal agente da educação profissional voltada para o Setor do Comércio de Bens, Serviços e Turismo.

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