23 de June de 2019

Agronegócio: CATI realiza capacitação em piscicultura

Participantes: “capacitação foi abrangente e multidisciplinar” - Foto: Fernando Franco Amorim/CATI Regional Avaré

Com o tema “Extensão Rural, Aquícola e Pesqueira”, a CATI realizou entre os dias 4 e 6 de outubro, na sede da instituição em Campinas, o III Módulo da Capacitação em Piscicultura. Coordenado pelos extensionistas Fernando Jesus Carmo, da CATI Regional Jales, Abelardo Gonçalves Pinto, da Divisão de Extensão Rural (Dextru) e Newton José Rodrigues da Silva, da Casa da Agricultura de Santos, o treinamento contou com a participação de 61 técnicos de diversas regiões do Estado de São Paulo.

Como palestrantes, além dos próprios coordenadores da capacitação, participaram ainda os extensionistas Osmar Mosca Diz (Dextru), Paula Maria Gênova de Castro e Lídia Sumile Maruyama, ambas do Instituto de Pesca, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

O diretor do DCT durante a abertura da capacitação técnica.

Na abertura do evento, Ypujucan Caramuru Pinto, diretor do Departamento de Comunicação e Treinamento (DCT), representando o novo coordenador da CATI, João Brunelli Júnior, explicou a importância do programa de capacitação continuada dos técnicos da instituição e a relevância dos assuntos a serem debatidos.

Os temas abordados durante a capacitação foram os conceitos de extensão em aquicultura (difusionismo e construtivismo); a formação integral do extensionista e o desenvolvimento profissional e pessoal; construção de redes sociotécnicas e os arranjos institucionais da extensão rural; planejamento e avaliação de projetos e programas; práticas de orientação técnica individual e coletiva; cooperativismo e associativismo em aquicultura com base na economia solidária; desenvolvimento sustentável e práticas aquícolas; transição agroecológica; apresentação dos estudos de caso do desenvolvimento da aquicultura no Alto Vale do Itajaí (SC) e Vale do Ribeira (SP); introdução à ciência pesqueira; métodos aplicados ao levantamento pesqueiro continental; o extensionista e a aquicultura familiar.

Depoimentos – “Destaco a possibilidade de o extensionista realizar projetos de pesquisa-ação com outras instituições parceiras e o agricultor, propiciando a construção de redes sociotécnicas. Durante o curso, ficou claro que isso é possível em um ambiente de trabalho emocionalmente saudável”, declarou a médica veterinária Raquel Helena Rocha Fernandes, da CATI Regional Jaú.

O médico veterinário Paulo Renato Tamassia Pégolo, da CATI Regional Avaré, apontou que a criação de rede sociotécnica em qualquer área da extensão rural é de fundamental importância para se atingir o êxito nos projetos. “A capacitação serviu para uma avaliação do que tenho feito de bom e dos aspectos que tenho que melhorar como extensionista” – parafraseando o filósofo Mário Sérgio Cortella, propôs a reflexão “se eu não existisse, que falta faria?”.

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